Terrantica

Green Farm

Tecnologia e tradizione, sostenibilità ambientale e tipicità del prodotto d’Abruzzo.
La nostra storia è quella del territorio in cui venne fondata la Lega Italica migliaia di anni fa, che citiamo
sia nel nome che nella ricerca di antiche lavorazioni, rivisitate attraverso un uso etico e consapevole della tecnologia.

Scopri la nostra Green Farm

BENESSERE DEGLI ANIMALI

Allevamenti a misura di mucca

Negli Allevamenti di An.sa.Pe. Terrantica il benessere dei nostri animali è un argomento prioritario.

Nelle strutture della cooperativa infatti sono a disposizione moderni impianti di mungitura con controllo satellitare che ci permettono di monitorare la salute dei nostri capi, fornire loro una dieta sana e gestire la mungitura rispettando i loro ritmi biologici.

La nostra scelta di tutelare la qualità della vita delle nostre mucche ci permette, dati alla mano, di ricavare del latte di altissima qualità, salubre e gustoso, che arriva a tavola dei consumatori con la consapevolezza aggiunta del rispetto totale degli animali e della natura che ci circonda.

ECONOMIA CIRCOLARE E AMBIENTALE

Recupero materiali di scarto per produrre energia green

L’Economia Circolare, la necessità di disporre degli scarti di lavorazione, materiali biologici e l’impatto energetico ecosostenibile hanno da sempre caratterizzato la nostra azione come Marchio e Cooperativa, una filosofia che portiamo avanti da sempre.

Nel corso degli anni abbiamo realizzato diversi impianti di biogas che ci permettono di ridurre l’impatto energetico e ambientale delle nostre strutture, sfruttando tutto ciò che rimane fuori dai nostri processi produttivi come arma per ridurre gli sprechi, ottimizzare le risorse e avere un impatto minimo sull’ambiente circostante.

SOSTENIBILITÀ ENERGETICA E AMBIENTALE

Energia solare per tutelare l’ambiente e innovare

Insieme alle centrali di biogas, Terrantica ha da sempre considerato l’innovazione come uno strumento fondamentale per tutelare la natura, che ci permette di ricavare dei prodotti unici e che ci sentiamo in dovere di proteggere.

Di pari passo con la realizzazione delle centrali di biogas, la Cooperativa ha deciso di puntare subito sul fotovoltaico, implementando sulle nostre strutture un impianto da oltre 750 kwh con cui alimentiamo le nostre strumentazioni, punti vendita e uffici.

Attraverso queste strategie, su cui svolgiamo ricerca a dir poco giornaliera, ci poniamo l’obiettivo di ridurre drasticamente l’impatto della produzione sui territori dell’Abruzzo, il Cuore Verde d’Europa, evitando allo stesso tempo consumi importanti e alimentando un circolo virtuoso che combatte sprechi e sostiene l’ambiente con scienza e coscienza!

I risultati concreti della nostra azione

Gli sforzi e gli investimenti in ricerca e sviluppo in ambito energetico ci consentono di produrre oggi
800000 Kw ogni anno, combattere il consumo del suolo e permettono di risparmiare
379.5 tonnellate di CO2,
l’equivalente di 500 barili di petrolio,
conservando l’ambiente naturalistico della Valle Peligna.

“Crediamo fortemente che la natura che ci circonda sia da tutelare attraverso l’ausilio
di nuove tecnologie e tecniche innovative, che ricerchiamo e implementiamo costantemente nei nostri allevamenti e nelle nostre strutture.”

Fausto Riuscitti – Presidente An.Sa.Pe. Terrantica

I Progetti Sociali, Innovativi e Ambientali di Terrantica

Competilatte

La Macrofiliera del Latte Abruzzese

 

Il progetto Competilatte è nato nel 2019 attraverso l’impegno di 9 allevamenti presenti sul territorio regionale e una struttura di trasformazione, An.Sa.Pe. Terrantica, capofila del progetto.

A sostegno dell’iniziativa, sono stati impiegati investimenti per un totale di oltre 3 milioni di euro al fine di migliorare la resa della produzione di latte sia in quantità, ma soprattutto in termini di qualità. Ogni azienda ha investito negli impianti per la produzione di energia rinnovabile e nell’ammodernamento dei macchinari per le produzioni agricole e per la trasformazione delle materie prime.

A garanzia degli obiettivi preliminarmente fissati, grazie alle ricerche effettuate dall’Università degli Studi di Teramo, sono stati implementati modelli e tecniche per il miglioramento della produttività sia nell’ambito zootecnico, sia nella fase di trasformazione.

Il progetto Oli.Val.Pe. nasce con l’obiettivo di applicare tecniche e ricerche sui metodi di coltivazione, raccolta e molitura, dell’olio prodotto nella valle del Sangro e del Pescara, di inferiore quantità ma dalla notevole qualità. Anche in questa occasione, Terrantica ricopre un ruolo essenziale come capofila delle attività progettuali.

In collaborazione con le università, Oli.Val.Pe. mira ad accrescere la quantità della produzione, a migliorare la qualità della apprezzatissima linea di olio Rustica e Gentile, e soprattutto a rendere sostenibile la filiera. Grazie agli studi portati avanti in collaborazione stretta con il Dipartimento di Bioscienze dell’università di Teramo, il progetto si pone l’ambizione di puntare sulla cosiddetta concimazione fogliare, tecnica che consente un risparmio del 90% della dispersione idrica e di altissimi risparmi nell’uso dei concimi, per ottenere un prodotto finale di altissimo livello riducendo costi e impatto sul suolo.